Importanti per la presenza di proteina che servono al corpo come sostanze costruttrici, apportano ferro al corpo di alta qualità, importante per il trasporto di ossigeno. Il pesce grasso è importante fonte dei sani acidi grassi omega 3 e grassi insaturi.
Preferire carni magre (tacchino, pollo, vitello) e pesci azzurri (sgombro e sardina, tonno e salmone), che sono ricchi di omega 3 e grassi insaturi. Le carni magri sono più facilmente digeribili e con meno grassi.
Le cotture sono consigliate sulla griglia o in forno e in padella, senza aggiungere molti grassi quali (burro, olio, olio per frittura) ne salse troppo pesanti ed elaborate.
Anche i formaggi contengono proteine, prediligere formaggi leggeri (capra e pecora) oppure ricotte senza latte o panne aggiuntive.
Tofu e Seitan sono ottimi sostituti della carne, più digeribili con meno grassi e ricchi in vitamine, in cucina vengono privilegiati per ricette asiatiche o in alternativa alle ricette classiche.